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フレンチプレスとは

フレンチプレスとは

 

みなさんは日頃、どのようにコーヒーを抽出していますか?

 

同じコーヒー豆を使っても、

 

抽出方法や使用する器具によってコーヒーの味が変わってきます!

 

ここのページでは、抽出方法や使用する器具の違いについてご紹介します!

 

フレンチプレス

 

 

日本では紅茶を淹れる時に使うイメージが強いフレンチプレスですが、

 

もともとはコーヒーを抽出する時に使用する器具なんです。

 

金網フィルターでコーヒーの粉を押し沈めるので、やや雑味成分が出やすくにごりやすい傾向にありますが、

 

手軽でテクニック要らずなので初心者でも安心して使えます。

 

またコーヒーオイルが出るので、ペーパードリップに比べ濃い印象です。

 

わたしは、フレンチプレスで飲むコーヒーが一番好きです!

 

おいしく淹れるためのポイント

 

 

・1杯分の目安は、お湯は150〜160ccに対してコーヒーを12〜13g程度。

 

・勢いよくお湯を注ぐと薄味のコーヒーになってしまうので、ゆっくり抽出する。

 

・抽出に理想的な温度は95℃前後。沸騰してから少し時間を置きます。

 

・抽出器具とカップ&ソーサー・スプーンなどはあらかじめ温めておくと熱が逃げにくいです。

 


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