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ネルドリップとは

ネルドリップとは

 

みなさんは日頃、どのようにコーヒーを抽出していますか?

 

同じコーヒー豆を使っても、

 

抽出方法や使用する器具によってコーヒーの味が変わってきます!

 

ここのページでは、抽出方法や使用する器具の違いについてご紹介します!

 

ネルドリップ

 

 

 

ネルドリップは喫茶店などでよく見ますね!

 

“ネル”とは、”手触りが柔らかく起毛している織物”のことで、

 

ネルで作られた布製フィルターを使う抽出方法をネルドリップと言います。

 

コーヒーの微粒子がフィルター内に留まるので、ネルドリップで淹れたコーヒーは舌触りが滑らかになると言われています。

 

おいしく淹れるためのポイント

 

・1杯分の目安は、中挽きで10〜13g、粗挽きで13〜15g程度。

 

・勢いよくお湯を注ぐと薄味のコーヒーになってしまうので、ゆっくり抽出する。

 

・抽出に理想的な温度は95℃前後。沸騰してから少し時間を置きます。

 

・抽出器具とカップ&ソーサー・スプーンなどはあらかじめ温めておくと熱が逃げにくいです。

 


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