ジャコウネコ

ペーパードリップとは

ペーパードリップとは

 

みなさんは日頃、どのようにコーヒーを抽出していますか?

 

同じコーヒー豆を使っても、

 

抽出方法や使用する器具によってコーヒーの味が変わってきます!

 

ここのページでは、抽出方法や使用する器具の違いについてご紹介します!

 

ペーパードリップ

 

 

これは基本中の基本ですね!

 

ほとんどの方が、経験したことがあるのではないでしょうか。

 

誰でも手軽にできるペーパーフィルターを使ってドリップする方法です。

 

ペーパーフィルターは使い捨てなので、

 

お手入れなどの心配もなくお手軽なのが人気の理由です。

 

豆の持つ個性をそのままストレートに抽出できる方法なので、コーヒーの味を飲み比べたいときにピッタリです!

 

おいしく淹れるためのポイント

 

・カップ1杯分(約140cc)あたり、コーヒー10〜12g程度。

 

・勢いよくお湯を注ぐと薄味のコーヒーになってしまうので、ゆっくり抽出する。

 

・抽出に理想的な温度は95℃前後。沸騰してから少し時間を置きます。

 

・抽出器具とカップ&ソーサー・スプーンなどはあらかじめ温めておくと熱が逃げにくいです。

 


ホーム RSS購読 サイトマップ