ジャコウネコ

スペシャルティコーヒーとは

スペシャルティコーヒーとはどんなコーヒーか

 

コーヒーを飲む人の手に持つカップの中のコーヒーの、

 

 

液体の風味が素晴らしい美味しさであり、

 

消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

 

 

風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、

 

際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

 

 

カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるために

 

 

コーヒーの豆(種子)からカップまでの全ての段階において一貫した体制・工程で品質管理が徹底している事が必須である。(From Seed to Cup)

 

 

具体的には、生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別、

 

 

そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。

 

 

そして、適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。

 

 

さらに、適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されることが求められる。

 

 

日本スペシャルティコーヒー協会は、

 

 

「生産国から消費国にいたるコーヒー産業全体の永続的発展に寄与するものとし、

 

 

スペシャルティコーヒーの要件として、サステナビリティとトレイサビリティの観念は重要なものと考える。」

 

 

と述べています。

 

 

つまり!

 

 

スペシャルティコーヒーとは、

 

 

飲む人のことを考え、大切に育て、お客様の元へ届くまでに完璧を追求した美味しいコーヒーなんです

 

 




ホーム RSS購読 サイトマップ